2月17日(水)3歳児(ちゅうりっぷ組)
岩山管理栄養士さんを講師に招き、料理教室をしました。今回のメニューは、おにぎりと豆腐‼前日からメニューを伝えていたので、栄養士さんから「何を作るの?」と聞かれると、子どもたちはすぐに答えていました。まずは、お米研ぎに挑戦。「水が冷たい…」と口にしながらも“シャカシャカ”と音をたてながら上手に研いでいました。今回は、透明の鍋でお米を炊いたので、「泡がいっぱい出てきた~」と炊きあがる様子も観察することが出来ました。おにぎりをにぎる時のおまじないを教えてもらうと「お・に・ぎ・り」と言いながらギュッギュッ。美味しそうなおにぎりが完成☆
おにぎり作りの他にも豆乳とにがりを混ぜ、レンジで作る豆腐作りもしました。特に自分でにぎったおにぎりはとっても美味しかったようで、皆がパクパク♡お米研ぎやおにぎり作り、家で挑戦してみて下さいね。